Реестр добросовестных российских риэлторов и девелоперов
20 ноября 2008
Президент национальной ассоциации девелопмента (НАД) Артур Петрович Маркарян, в ходе заседания пресс-клуба, выступил с инициативой создания реестра добросовестных российских риэлторов и девелоперов. По мнению членов Ассоциации, данная мера поможет защитить население России от финансовых и строительных пирамид, а также защитить строительный бизнес от недобросовестной конкуренции.
В настоящее время Ассоциация ведет разработку критериев, по которым девелоперские компании будут вноситься в данный реестр. Маркарян отметил, что туда могут войти компании у которых отсутствуют двойные продажи недвижимости и антиреклама. Ожидается, что составленный реестр станет публичным и сразу после формирования он будет распространен среди населения через СМИ.
Как Вы оцениваете предложение президента НАД? Способна ли данная инициатива оправдать надежды членов Ассоциации? В чем заключаются положительные и отрицательные стороны?
По каким критериям, на Ваш взгляд, должны отбираться компании для внесения в данный реестр?
Какие еще меры защиты населения и бизнеса от недобросовестных риэлторов и девелоперов могли бы быть эффективны?
Редактор рубрики "Потребительский рынок": Елена Быкова
Сергей Усачев
Первый вице-президент ГК "Сунжа"
О фактах двойных продаж в Сочи у нас информации нет. Город имеет международный статус, поэтому девелоперы очень ответственно относятся к такого рода вопросам. Также в Краснодарском крае действует Комиссия по контролю за выполнением 214 ФЗ, что опять же исключает возможность двойных продаж. Поэтому говорить об актуальности такого реестра для Сочи в настоящий момент достаточно сложно.
01.12.2008
Дмитрий Жданухин
Генеральный директор Центра развития коллекторства и гуманитарно-правовых технологий кандидат юридических наук Эксперт по вопросам коллекторства (комплексных технологий взыскания задолженности), права и PR
Предложение Президента Национальной ассоциации девелопмента (НАД) может помочь улучшению бизнес-климата в отрасли, но оно будет максимально эффективным, если создаваемый реестр станет основой для целой программы действий:
- массового распространения информации о реестре;
- предупреждения потенциальных "фигурантов" реестра о возможности включения в реестр и связанных с этим негативных последствий (надо дать им возможность под нажимом ситуации исправиться, если это возможно);
- точечного информирования контрагентов реальных и потенциальных "фигурантов" реестра и т.д.;
- сопровождения судебного процесса, исполнительного производства и уголовного преследования недобросовестных руководителей и т.д.
Подобные мероприятия являются частью технологии корпоративного коллекторства, т.е. комплексного взыскания задолженности с организаций. Для повышения эффективности взыскания долгов внутри коллекторского сообщества были инициированы отраслевые проекты: Долги ритейловых сетей, Долги в строительстве и т.д.
Поэтому вполне возможно сотрудничество девелоперов и коллекторов для решения проблемы недобросовестности в отдельно взятой отрасли.
01.12.2008
Михаил Ерофеев
Генеральный директор ЗАО «Эркер»
Что касается реестра добросовестных риэлторов, то это уже существует в течение 15 лет. В 1993 году была образована Российская Гильдия Риэлторов (РГР), а позднее стали создаваться и региональные отделения этой организации МАР (Московская Ассоциация Риэлторов) и т.д. В РГР и ее отделения входят серьезные ответственные компании. Членство в РГР является гарантом добросовестного поведения Риэлторской компании на рынке, так что ни в коем случае нельзя создавать еще какой-то реестр, который запутает людей еще больше.
А вот с инициативой по созданию реестра добросовестных девелоперов, то это большой вопрос.
Кто такие девелоперы? Это модное слово стало применяться везде по поводу и без него. И оно, по большому счету, не имеет к среднестатистическому жителю России никакого отношения. Нашему гражданину понятно слово строитель, и если Ассоциация Строителей России инициирует создание подробного реестра, то это можно приветствовать. Однако, здесь ситуация схожа с РГР.
Если рассмотреть вопрос о девелоперах, то и у них есть ассоциация. Как же будут отбирать в этот реестр лучших тоже непонятно. Если не всех своих членов, то значит в их рядах имеются недобросовестные девелоперы?
Ну а если серьезно, то проблема вряд ли разрешима. Где критерии отбора, кто будет отбирать и кого в ряды добросовестных? Чиновников ни в коем случае нельзя привлекать, это будет страшный коррупционный орган (такое мы уже видели при лицензировании). Международный опыт также показывает, что и за рубежом в добровольное объединение типа РГР, Ассоциации Строителей и т.д. (а их там великое множество по каждому направлению) входят порядка 50% от всех работающих на рынке фирм.
Так, что хотелось бы посоветовать г-ну Маркаряну, прежде чем выдвигать какую-либо «великую» инициативу хорошенько все взвесить.
24.11.2008
Лариса Бабкина
Генеральный директор ООО "Агентство недвижимости "Семейные инвестиции"
"А судьи кто?" Безусловно, сама идея привлекательна. Так и хочется попасть в будущий реестр добросовестных риэлторов. Но, кто ж ему поверит, учитывая наш менталитет, систему взяток, и т. д., и т.п.... Потенциальные клиенты скажут (или, как минимум, подумают): "Сколько им это стоило?". И, по-прежнему, будут обращаться к риэлторам по рекомендациям, или в ответ на громкую рекламу. Потому считаю, что репутацию надо завоевывать честным и кропотливым трудом, а, если "НАД" это заметит, будет здорово.
22.11.2008
Дмитрий Дементьев
Заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век»
Для потребителей рынка недвижимости, конечно же, информация о надежных компаниях будет интересна.
Как и в любых списках или рейтингах, здесь важны четкие критерии для тех, кто может войти в Ассоциацию. Поэтому в рамках данного предложения сразу возникает вопрос о молодых компаниях, не имеющих 5-10-ти летнего опыта работы на рынке.
Скорее всего, имеет смысл говорить о добровольной сертификации компаний на попадание в список добросовестных участников рынка с предоставлением дополнительной непубличной информации по критериям оценки – иначе трудно будет оценить риски возникновения «строительной пирамиды».
21.11.2008
Елена Перлова
Директор управления стратегического анализа и маркетинга девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate
Такое предложение носит весьма сомнительный характер. Во-первых, не ясны критерии отбора таких компаний. Нет никакой гарантии того, что компании, соответствующие этим критериям на момент вступления, продолжат соответствовать им в будущем. И кто в итоге будет нести ответственность перед населением России, если компании, образующие финансовые и строительные пирамиды, все-таки попадут в этот реестр? Но отслеживать деятельность недобросовестных игроков рынка, безусловно, необходимо. Так, например, неофициально «черный список риелторов» уже существует. Однако более серьезно этим вопросом должны заниматься государственные органы безопасности и регулярно публиковать списки с запятнавшими себя компаниями.
21.11.2008
Александр Гусев
К.э.н., доцент кафедры государственного и муниципального управления Государственного университета управления
Это чисто pr-ный ход. НАД будет решать, кто самый лучший на рынке недвижимости. Будет ли НАД нести юридическую ответственность за достоверность сведений в своем Реестре? Вряд ли.
Наверное, следует формировать не "белый", а "черный" список. И автором проекта должны стать Верховный и Арбитражный суд, руководствуясь материалами судебных исков по всей стране.
Самый эффективный механизм защиты от недобросовестных риэлторов и девелоперов - это суд.
20.11.2008
Александр Илюхин
Риэлторская компания ООО «Апрель», Элитная недвижимость, Генеральный директор
Пир во время чумы. Вот и все комментарии. Для действительно действующих операторов рынка, события развиваются стремительно и не под копирку и требуют креативных действий. Они (действия) уникальны и направлены на выживание уже не системы рынка, который сейчас виртуален, а на собственное спасение бизнеса. И кто сейчас будет открыто обсуждать свои планы? Только у кого их нет. Тогда возникает желание просто их обозначать. Делу это не поможет. Сумятицы в мозгах будет больше.
20.11.2008